Perjalanan dan Perkembangan
Seiring dengan perkembangan sekolah yang terus meningkat dari tuntutan jumlah siswa dan kurikulum yang harus diajarkan maka melalui Surat Keputusan Nomor 0886 / 0 /1986, Tgl 22 Desember 1986 ditandatangani Oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Prof. Dr. Fuad Hassan maka berdirilah sekolah ini secara resmi. Pada awal berdirinya sekolah ini bernama SMP 3 Kuta, Perkembangan selanjutnya dengan perubahan secara nasional nama SMP menjadi SLTP kemudian dari SLTP kembali lagi menjadi SMP. Seiring dengan pemekaran wilayah Kecamatan Kuta menjadi tiga wilayah, maka pada tahun 2004 nama SMP 3 Kuta berubah menjadi SMP Negeri 2 Kuta Selatan. Mulai berdirinya, Kepala Sekolah dijabat oleh Drs. I Wayan Karta, SH sampai tahun 2004 kemudian beliau pindah ke SMP Negeri 1 Kuta Selatan maka kepemimpinan SMP Negeri 2 Kuta Selatan ini kemudian dijabat oleh Drs. I Nyoman Sukajaya, M.M. Kemudian Bapak Drs. I Nyoman Sukajaya, M.M pada tahun 2007 mendapat tugas baru sebagai Pengawas Sekolah Kabupaten Badung, maka untuk jabatan Kepala Sekolah di SMP Negeri 2 Kuta Selatan dipegang oleh Drs. I Gusti Agung Rai Sutanaya, M.Pd sampai sekarang.( 2007 – sekarang )

Lokasi Sekolah
Ditinjau dari segi tempat, Spendukutsel, begitu sekolah kita ini dipanggil, letaknya sangat strategis. Jauh dari keramaian lalu lintas dan keramaian pasar. Alam perbukitan menjadi latar yang sangat asri bagi Spendukutsel. Dilengkapi dengan 21 ruang belajar, perpustakaan, laboraturium IPA, ruang komputer, laboraturium bahasa, sarana olah raga, dan gedung serbaguna, semakin membuat Spendukutsel menjadi sekolah yang diidam-idamkan oleh siswa yang akan melanjutkan ke SMP.

Peran OSIS
Kinerja Osis SMP Negeri 2 Kuta Selatan juga tidak perlu diragukan lagi. Dibimbing oleh para pembina Osis yang berpengalaman, membuat para staf Osis Spendukutsel giat menyelesaikan tugas dan program sekolah. Administrasi siswa-siswi Spendukutsel terprogram dengan baik di kantor Tata Usaha. Kualitas mengajar yang diberikan oleh guru-guru Spendukutsel patut kita acungi jempol. Dengan berpegang teguh pada prinsip inilah, Spendukutsel akan lebih berprestasi dan semakin menunjukkan jati dirinya sebagai sekolah yang disenangi dan dicintai oleh masyarakat di Kuta Selatan.