Sande bersama ibu (paling kiri) dan guru-guru pendampingnya.

Luh De Sandeyani, atau yang akrab dipanggil Sande, berhasil memperoleh juara satu dalam lomba menghafal biografi Bung Karno yang diadakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Badung bertempat di wantilan Gedung DPRD, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Sempidi pada hari Sabtu, 26 Juni 2021.

Keberhasilan Sande, tentunya tidak terlepas dari serangkaian persiapan yang dilakukannya secara intensif. “Persiapan saya untuk mengikuti lomba adalah menghafal biografi bung Karno, melatih intonasi, dan melatih diri berbicara di depan banyak orang, serta berusaha menenangkan diri agar tidak demam panggung.”

Selama mempersiapkan diri menghadapi lomba, Sande sempat mengalami kendala. Namun, berkat binaan dari ibu dan guru-gurunya di sekolah, ia berhasil mengatasinya. “Pada saat saya berlatih, tenggorokan saya sempat serak dan kalau berbicara tenggorokan saya berasa sakit. Kalau kesulitan saat lomba, karena saya yang tampilnya terakhiran, jadi agak deg-degan gitu, untungnya pas tampil lancar lancar aja.”

Siswi yang hobi membaca buku ini merasa senang karena perjuangan kerasnya, akhirnya membuahkan hasil yang memuaskan. Gadis berzodiak Gemini ini pun sempat membagikan tipsnya untuk bisa menjadi seorang juara. “Yang pastinya berlatih dengan penuh semangat dan niat. Sebelum hari lomba jangan lupa buat diri kalian lebih tenang dan berikan diri kalian semangat serta berpikir positif (yakin kalau kalian bisa). Berdoa agar Tuhan bisa menyukseskan lomba kalian.”

Siswi penggemar cerita sejarah ini mempunyai harapan agar bisa jadi lebih baik lagi dan semoga pengalamannya tersebut bisa jadi inspirasi bagi teman-temannya yang lain.

Kategori: Informasi